martedì 17 gennaio 2012

MESSINA, VINO: CULTURA E PROFESSIONALITA'

PROGETTO VINO: CULTURA E PROFESSIONALITA’
Incontri formativi con le realtà vitivinicole
VILLA PACE
Via Consolare Pompea, Messina
21.01. 2011 ore 09.00
Viticoltura Eroica.
Silenzio: Ecco i Vini dell’Etna!
Introduzione
Giacomo Dugo Professore Ordinario di chimica degli alimenti. Università di Messina
Vino rosso e cardioprotezione
Francesco Messineo Cardiologo Omeopata. Messina
Geologia e vino
Roberta Somma. Docente di Geologia. Università di Messina
La viticoltura etnea
Camillo Privitera Presidente AIS Sicilia
L’ambiente etneo ed i rapporti con la vite
Andrea Marletta Agronomo, Degustatore Ufficiale AIS
Aspetti aziendali della viticoltura etnea
Eugenio Vivera Produttore
I vini dell’Etna in ambito internazionale
Giuseppe Benanti Produttore
Dalla teoria alla Pratica: principi di tecnica della degustazione e di servizio
Nicola Caravello Coordinatore Area Formazione AIS Sicilia
Degustazione dei vini abbinati a preparazioni a cura del corso di Laurea
in Scienze Gastronomiche
Per la partecipazione all’evento è richiesto un contributo di €10.00 - Studenti UNIME €7.00
Il contributo comprende: iscrizione - bicchiere con tasca - cartellina e materiale didattico - degustazione dei vini e
dei prodotti alimentari - attestato di partecipazione
€1.00 sarà devoluto alla casa famiglia CIRS “La Glicine” ed alla “mensa dei poveri di Sant’Antonio” Messina
Iscrizioni ed informazioni
Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente “Prof. G. Stagno d’Alcontres”
Dott. Nicola Cicero tel. 090 6765547
Associazione Italiana Sommeliers Sicilia - Coordinamento Regionale Area Formazione
Coordinatore Prof. Nicola Caravello
Sede c/o Facoltà di Scienze MM.FF.NN. Dipartimento di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente. Università di Messina
090 676 5431 Fax: 090 676 5436 cell. 3397457066
Iscrizioni ed informazioni:
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI
DI MESSINA
Facoltà di Scienze MM.FF.NN.
Dipartimento di Scienze degli Alimenti
e dell’Ambiente
Dottorato di Ricerca in
Scienze Enogastronomiche
Coordinatore Prof. Giacomo Dugo
Associazione Italiana Sommeliers
Sezione Territoriale Sicilia
Coordinamento Regionale
Area Formazione
Coordinatore: Prof. Nicola Caravello
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI
DI MESSINA
Facoltà di Medicina e Chirurgia
Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
Coordinatore: Prof. Giuseppa Di Bella

Nessun commento:

Posta un commento