venerdì 16 dicembre 2011

CHE BELLA LA SICILIA DEL CAFFE'!

Dal 10 al 18 dicembre al Palazzo Platamone: 25 scatti di Dario Azzaro
CAFFÈ IN TUTTE LE SALSE: QUANDO GLI CHEF ESALTANO IL TERRITORIO
Progetto promosso da “Sotto il Vulcano”e da Viba Vending
e inserito nel calendario del Comune etneo “Un Natale tutto catanese”

CATANIA – Diciassette chef creativi, dodici originali ricette d’alta cucina, venticinque immagini semplici ma eleganti, una mostra d’impatto e un calendario celebrativo: questi gli ingredienti del progetto “Sicilia al gusto di caffè” a cui, durante la presentazione di questa mattina al Palazzo della Cultura di Catania, è andato il plauso del sindaco Raffaele Stancanelli «per aver dato vita a un’eccezionale idea – come ha affermato lo stesso primo cittadino – che promuove l’eccellenza enogastronomica della nostra terra. Un’iniziativa privata, curata dal Gruppo Viba Vending e dalla casa editrice Sotto il Vulcano, che abbiamo inserito volentieri nel calendario delle manifestazioni natalizie del Comune perché rappresenta un esempio di come ciascuno può dare un valido contributo alla crescita culturale della comunità catanese e non solo».
E in effetti osservando gli scatti della mostra, opere fotografiche di Dario Azzaro, la mente, e rigorosamente anche il palato, viaggiano con la fantasia in alcuni dei migliori ristoranti siciliani per gustare un ideale pranzo a base di caffè, dall’antipasto al dolce: dalle «pappardelle al ragù bianco di maialino nero al profumo di caffè in crosta di Ragusano con granella di caffè» al «bisquit di frutta secca con mousse di ricotta e granita al caffè», passando per l’«arrosto di maialino in crosta di caffè e anice stellato».
«Questo lavoro è il frutto dell’incontro corale tra originalità ed entusiasmo, sicilianità ed esaltazione del territorio, arte culinaria e forza della immagini – ha affermato l’editore e organizzatore dell’evento Marco Spampinato, che nell’iniziativa ha coinvolto anche l’Associazione Le Soste di Ulisse” – grazie a questo progetto è possibile conoscere da vicino i nostri chef dell’isola, che attraverso la passione e l’autenticità sono riusciti a fare la differenza e a distinguersi nell’alta ristorazione italiana».
«Dalle fotografie della mostra è nato un calendario da tavolo che verrà distribuito in tutta la Sicilia – ha spiegato Vincenzo Ballato, amministratore unico di Viba Vending che opera nel settore della distribuzione automatica – il caffè, inizio delle nostre giornate, fine dei un pasti, ma anche il durante delle ore lavorative, sarà così fedele compagno per tutto il 2012».
All’inaugurazione sono inoltre intervenuti gli assessori comunali Franz Cannizzo e Ottavio Vaccaro, gli chef Ivo Vatti e Keita Tanaka, Fabio Castiglione dell’Area Manager DA “Luigi Lavazza Spa”, il manager dell’Antica Filanda Nunzio Campisi e il responsabile per il Sud Italia per il Training Center Lavazza Luciano Di Mauro.

Nessun commento:

Posta un commento